Großes Teilnehmerfeld bei Horst-Stephan-Pokal

Der Horst-Stephan-Pokal der SVG Nieder-Liebersbach war 2021 ein in vielerlei Hinsicht besonderes Highlight. Die Sportakrobatikabteilung der SVG Nieder-Liebersbach veranstaltete die zehnte Auflage des Horst-Stephan-Pokals, nach dem im Alter von 90 Jahren im letzten Jahr verstorbenen Ehrenabteilungsleiter benannt. Die Veranstaltung musste zwar pandemiebedingt ohne Zuschauer in der Halle stattfinden. Dennoch hatten die Akrobaten große Freude, ihr Können unter Wettkampfbedingungen zu präsentieren. Das Turnier fand mit rund 300 Sportlern aus 31 Vereinen von 9 Bundesländern enorm großen Zuspruch bei der zehnten Jubiläumsausgabe. Zudem konnten alle Interessierten die faszinierenden Balanceelemente und spektakulären Salti live im Internet mitverfolgen.

Enormen zeitlichen und logistischen Aufwand bedeutete für die Verantwortlichen der SVG die Ausrichtung der Veranstaltung in Pandemiezeiten. Zum einen mussten umfangreiche Hygienevorschriften im Vorfeld abgestimmt und während des Turniers umgesetzt werden. Zum anderen bedeutete der Umzug aus der heimischen Halle in Nieder-Liebersbach einen logistischen Aufwand, da beispielsweise der Wettkampfboden in LKWs in die Birkenauer Langenberghalle transportiert und aufgebaut werden musste. Als Anerkennung bekam die SVG für die Leistung im Namen aller teilnehmenden Vereine eine Dankesurkunde und einen Ausrichterpokal überreicht.

Den Teamwettbewerb – und den Horst-Stephan-Pokal – gewann der SC Hoyerswerda (78,50 Punkt) vor dem SV Mergelstetten und der TSGV Albershausen. Als beste HSAV-Teams platzierten sich der TV Dettingen auf Rang 4, der KSV Baunatal auf Rang 7 und Gastgeber Nieder-Liebersbach auf Platz 10.